El sector coincide en abrir por primera vez en 90 años nuevas
categorías con rendimientos inferiores y más exigencias de cultivo y
elaboración
Así apuntan los nuevos 'Riojas de Paraje': 25% menos de rendimiento
de campo, suelos clasificados, control de herbicidas, vendimia manual y
viñas de al menos 20 años
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Habrá vinos de Rioja
de distinta 'velocidad'. El sector esperaba con expectación la
propuesta del Grupo Rioja -la organización bodeguera más importante sin
cuyo apoyo no es posible sacar ningún cambio adelante- y fue entregada
el pasado jueves en la Comisión de Plan Estratégico del Consejo
Regulador, con lo que, prácticamente por unanimidad, hay acuerdo para
desarrollar nuevas figuras de calidad, lo que en la práctica supone la
diferenciación de vinos.
En un documento abierto a la negociación e integración de otros planteamientos, las grandes y medianas bodegas
apuestan por distinguir legalmente, por primera vez en los 90 años de
historia de la denominación, entre un Rioja 'genérico', con los mismos
parámetros de cultivo y elaboración actuales, y, al menos, un Rioja de
Paraje (o Finca) al que se le exigirá un menor rendimiento de producción
y transformación, una acreditación de aptitud de suelos y también
mayores parámetros cualitativos y en el tratamiento de los viñedos,
entre otras cuestiones.
Y, ojo, porque puede haber más cambios en Rioja en el futuro: «Hay
que ir paso a paso y lo que parece es que todo el sector está de acuerdo
en desarrollar vinos asociados a su viñedo de procedencia, pero ello no
impide que se trabaje también con las menciones tradicionales como
'reserva' o 'gran reserva' que históricamente han designado calidades
más allá de los tiempos de estancia en barrica y bodega», advierte José
Luis Benítez, gerente del Grupo Rioja.
En cualquier caso, con los documentos que se han puesto ya sobre la
mesa, se aventuran cambios significativos sobre el modelo actual de
Rioja. Respecto al planteamiento de la organización bodeguera
mayoritaria, en primer lugar, se pone sobre la mesa la identificación de
los vinos como 'Paraje' o de 'Finca'. Este último término, que utiliza
Priorat, no parece fácil, ya que existen varias referencias comerciales
en Rioja que lo utilizan y la adscripción al futuro régimen de
producción y elaboración de estos vinos sería voluntaria. En este
sentido, se apuesta por 'Paraje' u otra nomenclatura que no pueda
inducir a confusión. Los puntos clave del documento del Grupo Rioja son
los siguientes: 1. Inscripción del viñedo:
Habrá un registro específico de viñas de 'Paraje' y todo viñedo
inscrito deberá cumplir con sus prescripciones aunque su producción no
se destine un año a dicha categoría. Si un operador decide dar de baja
una parcela, para volver a ser incluida, deberán pasar al menos cinco
años cumpliendo los requisitos exigidos. 2. Titularidad del viñedo:
Los solicitantes de la categoría deben ser personas físicas o
jurídicas que, por sí mismas o por sus socios, sean propietarios de los
viñedos del paraje y que elaboren y embotellen el vino. Ahora bien, para
dejar cabida a los viticultores que no elaboran, el concepto de
propiedad se ampliará a arrendamientos de viñedos a largo plazo (10
años) y también a contratos con proveedores a largo plazo (mínimo 10
años). Es decir, si a una bodega le interesa un vino de paraje propiedad
de un viticultor deberá contratar las uvas por un mínimo de 10 años
para poder usar el nombre. 3. Requisitos en viñedo:
Los operadores interesados tendrán restricciones para poder elaborar
vinos de paraje. Se limita el 'club' por la edad del viñedo a un mínimo
de 20 años. Se estudiarán también técnicamente los suelos susceptibles
de ser acogidos, con la exclusión expresa de los de huerta. Asimismo, se
exigirá un rendimiento máximo de 5.000 kilos por hectárea tinta y 7.000
kilos por blanca (es decir, un 25% menos sobre el 100% actual). La
vendimia deberá ser manual, en cajas o palots de hasta 200 kilos, con lo
que se excluyen las cosechadoras mecánicas. También, sobre las
prácticas, se estudiará prohibir o limitar herbicidas. 4. Requisitos del vino:
La uva deberá proceder al 100% de los viñedos del paraje en cuestión.
El rendimiento máximo de transformación uva/vino se reducirá al 65%
(70/74% actual). Se elaborará de forma separada y con control específico
del vino durante todo el proceso. Se aumentan los parámetros analíticos
a un mínimo de 12º para tintos y 11º para blancos. Asimismo, se propone
fijar una puntuación mínima en los paneles de cata para poder
embotellar con esta categoría (si no los cumple será 'Rioja genérico').
En cuanto al embotellado, se exigirá que la bodega esté en el
municipio de la finca o paraje, aunque, excepcionalmente, si la
embotelladora es propietaria por sí misma o de sus socios de la finca se
podrá autorizar que esté ubicado en otro municipio. La excepción es
importante, puesto que se limitan los embotellados 'por/para' grandes
superficies por ejemplo, pero no se impide a una bodega con viñedos en
distintas zonas poder elaborar vino de paraje e incluso a pequeños
viticultores que trabajan de 'alquiler' al no poseer una instalación
propia. 5. Designación del vino:
La utilización de 'Vino de Paraje' será voluntaria y se establece que
el tamaño y la ubicación en el etiquetado será igual que la subzona. Es
decir, por debajo de Rioja y en un cuerpo de letra que no podrá ser
superior a 2/3 el de la marca principal, que seguirá siendo la
dominante. 6. Qué pasa con los vinos de pueblo:
Si bien la propuesta del Grupo Rioja no contempla el desarrollo de
los llamados vinos de pueblo, la organización no se muestra reacia a sus
estudio e incluso indicación en las etiquetas. En este sentido, el
planteamiento es abierto y, de la misma forma que se controla el vino de
subzona, habría que ver si es posible hacer algún control similar con
los municipios. En todo caso, los vinos de paraje ya tendrían
garantizada su trazabilidad, por lo que el Grupo Rioja no ve con malos
ojos que, voluntariamente, sus elaboradores puedan indicar el pueblo o
municipio de procedencia en la propia etiqueta, algo que de hecho
algunas bodegas ya hacen en las leyendas de las traseras, si bien una
aplicación estricta de la legislación lo impediría. El tema, como el
resto, está abierto, ya que hay varias propuestas de asociaciones que sí
apuestan por estos vinos locales y por potenciar las subzonas. 7. Cambio legislativo:
Las decisiones que finalmente se tomen precisarían un cambio del
pliego de condiciones, pero, tanto el vino de paraje como las entidades
geográficas menores (pueblo y subzona) encajan en las legislaciones
comunitaria y nacional.
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