SALUD CONFIRMAN 66 INTOXICADOS EN UN BAR DE CÁDIZ CADIZ DIGITAL
Sobre el establecimiento clausurado no
constaban denuncias previas y se investiga el huevo como origen más
probable de una salmonelosis, causante de esta epidemia alimentaria sin
precedentes en la capital
Todas
la alarmas se dispararon el domingo por la mañana, cuando comenzaron a
llegar al hospital Puerta del Mar de Cádiz, ciudadanos con diarreas y
fuerte dolor abdominal, con lo que parecía ser una intoxicación por
salmonelosis.
La alerta sanitaria se puso en marcha y se inició el protocolo indicado para ello. Hasta mediodía del marte 9 de febrero el número de afectados asciende a 66 afectados, de los que ha fallecido un joven de 26 años. De los ingresasdos, diez se encuentran en el Puerta del Mar, seis en la Salud, otros seis en la clínica de Asisa de Jerez, dos en San Rafael, uno en San Carlos y otro en el hospital de El Puerto. De los casos detectados 34 son hombres y 32 mujeres.
El número de afectados ha ido en aumento al hacerse pública la noticia en los medios de comunicación, lo que ha provocado que decenas de personas que sufrían los síntomas indicados en sus casas ha acudido al centro hospitalario para comprobar que es trataba de una intoxicación alimenticia.
Por edades, los intoxicados son tres menores de 14 años; ocho afectados con edades comprendidas entre los 15 y los 24 años; treinta, entre los 25 y los 44; 21, entre 45 y 60 años y cuatro a partir de 65 años, según resume el jefe de Salud Pública de la Delegación Provincial de Cádiz, Andrés Rabadán.
El dolor abdomninal, la fiebre y la diarrea hacen pensar a los expertos en intoxicaciones alimentarias del SAS que se trata de una salmonelosis, «pero aún hay que esperar a los datos de las pruebas» que se están realizando tras tomar muestras en el bar clausurado y a los pacientes que han ido llegando a los diferentes hospitales.
Hasta ahora se han investigado diferentes alimentos y aún no se puede indicar ninguno con certeza total pero Rabadán ha apuntado que «es muy importante lavar siempre los huevos antes de cocinarlos». Se han tomado muestras, que se enviarán al Insituto de Salud Pública de Andalucía. «El huevo suele ser el mayodormo en estas intoxicaciones», apunta Rabadán, cuya versión ha sido también ratificada por el presidente de la patronal hotelera de Cádiz, Antonio de María, quien consternado por lo ocurrido ha enviado sus condolencias a la familia del fallecido y ha apuntado que: «Puede haberse dado un mala praxis en la manipulación de los alimentos; puede que se hayan usado productos en mal estado; o que los huevos que se usaron para hacer las tortillas vinieran ya caducados».
Rabadán ha sido cauto para confirmar el origen de esta epidemia alimentaria, sin precedentes en la capital gaditana, y ha señalado como fecha probable para confirmar qué bacteria ha ocasionado esta infección en el próximo lunes, 15 de febrero.
Respecto al fallecido, el Servicio de Salud de la Junta en Cádiz no se va a pronunciar, «la autopsia depende del Juzgado y nosotros no podemos contar nada más». «Cuando el juez decida que puede darnos la información la daremos, si el nos lo permite», ha concluido el jefe de Salud Pública en Cádiz.
En lo que concierne al bar Grimaldi, ubicado junto al Mercado Central de Cádiz, en el que se ha establecido el foco de la infección, cuyo nombre fue conocido en pocos minutos en la ciudad, el jefe de Salud Pública ha aclarado que «nunca damos el nombre pero ha salido en los medios. Lo cierto es que nos preocupaba que aumentaran los casos y, por precaución, hemos tenido que cerrarlo». apunta Rabadán.
Este medio ha querido saber si sobre el bar constaban denuncias previas en Sanidad pero el responsable de Salud Pública ha negado la existencias de las mismas. «No nos constan denuncias previas en este local. Hacemos inspecciones en establecimientos de nivel de riesgo, normalmente a los de mayor tamaño. Lo que suceda en una empresa es responsabilidad de la empresa. Nosotro controlamos hasta donde podemos», ha aclarado el responsable de la Junta, quien ha añadido que desde que se dio la alerta alimentaria ha habido cuatro técnicos trabajando exclusivamente en esta crisis.
El primer caso se detectó a las tres de la madrugada del domingo. «Y el bar se inspeccionó el domigo sobre la marcha, en plena movida del establecimiento. No quedaban restos de alimentos y se había retirado todo, pero ante el aumento de casos, cerramos. Más vale tirar dinero que tirar personas», ha concluido el jefe de Salud Pública de Cádiz, quien ha finalizado su intervención añadiendo que si algún afectado tiene interés en solicitar el informe técnico para una reclamación, «estará a su disposición en cuanto esté finalizado».
La alerta sanitaria se puso en marcha y se inició el protocolo indicado para ello. Hasta mediodía del marte 9 de febrero el número de afectados asciende a 66 afectados, de los que ha fallecido un joven de 26 años. De los ingresasdos, diez se encuentran en el Puerta del Mar, seis en la Salud, otros seis en la clínica de Asisa de Jerez, dos en San Rafael, uno en San Carlos y otro en el hospital de El Puerto. De los casos detectados 34 son hombres y 32 mujeres.
El número de afectados ha ido en aumento al hacerse pública la noticia en los medios de comunicación, lo que ha provocado que decenas de personas que sufrían los síntomas indicados en sus casas ha acudido al centro hospitalario para comprobar que es trataba de una intoxicación alimenticia.
Por edades, los intoxicados son tres menores de 14 años; ocho afectados con edades comprendidas entre los 15 y los 24 años; treinta, entre los 25 y los 44; 21, entre 45 y 60 años y cuatro a partir de 65 años, según resume el jefe de Salud Pública de la Delegación Provincial de Cádiz, Andrés Rabadán.
El dolor abdomninal, la fiebre y la diarrea hacen pensar a los expertos en intoxicaciones alimentarias del SAS que se trata de una salmonelosis, «pero aún hay que esperar a los datos de las pruebas» que se están realizando tras tomar muestras en el bar clausurado y a los pacientes que han ido llegando a los diferentes hospitales.
Hasta ahora se han investigado diferentes alimentos y aún no se puede indicar ninguno con certeza total pero Rabadán ha apuntado que «es muy importante lavar siempre los huevos antes de cocinarlos». Se han tomado muestras, que se enviarán al Insituto de Salud Pública de Andalucía. «El huevo suele ser el mayodormo en estas intoxicaciones», apunta Rabadán, cuya versión ha sido también ratificada por el presidente de la patronal hotelera de Cádiz, Antonio de María, quien consternado por lo ocurrido ha enviado sus condolencias a la familia del fallecido y ha apuntado que: «Puede haberse dado un mala praxis en la manipulación de los alimentos; puede que se hayan usado productos en mal estado; o que los huevos que se usaron para hacer las tortillas vinieran ya caducados».
Rabadán ha sido cauto para confirmar el origen de esta epidemia alimentaria, sin precedentes en la capital gaditana, y ha señalado como fecha probable para confirmar qué bacteria ha ocasionado esta infección en el próximo lunes, 15 de febrero.
Respecto al fallecido, el Servicio de Salud de la Junta en Cádiz no se va a pronunciar, «la autopsia depende del Juzgado y nosotros no podemos contar nada más». «Cuando el juez decida que puede darnos la información la daremos, si el nos lo permite», ha concluido el jefe de Salud Pública en Cádiz.
En lo que concierne al bar Grimaldi, ubicado junto al Mercado Central de Cádiz, en el que se ha establecido el foco de la infección, cuyo nombre fue conocido en pocos minutos en la ciudad, el jefe de Salud Pública ha aclarado que «nunca damos el nombre pero ha salido en los medios. Lo cierto es que nos preocupaba que aumentaran los casos y, por precaución, hemos tenido que cerrarlo». apunta Rabadán.
Este medio ha querido saber si sobre el bar constaban denuncias previas en Sanidad pero el responsable de Salud Pública ha negado la existencias de las mismas. «No nos constan denuncias previas en este local. Hacemos inspecciones en establecimientos de nivel de riesgo, normalmente a los de mayor tamaño. Lo que suceda en una empresa es responsabilidad de la empresa. Nosotro controlamos hasta donde podemos», ha aclarado el responsable de la Junta, quien ha añadido que desde que se dio la alerta alimentaria ha habido cuatro técnicos trabajando exclusivamente en esta crisis.
El primer caso se detectó a las tres de la madrugada del domingo. «Y el bar se inspeccionó el domigo sobre la marcha, en plena movida del establecimiento. No quedaban restos de alimentos y se había retirado todo, pero ante el aumento de casos, cerramos. Más vale tirar dinero que tirar personas», ha concluido el jefe de Salud Pública de Cádiz, quien ha finalizado su intervención añadiendo que si algún afectado tiene interés en solicitar el informe técnico para una reclamación, «estará a su disposición en cuanto esté finalizado».
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