Ir al contenido principal

IDEAL.ES

¿SABEMOS DE VERDAD QUE ES EL GLUTEN?

¿Sabemos de verdad qué es el gluten?
  • ¿Proteína, hidrato de carbono, grasa? Los españoles no lo tienen claro



El 20,5 por ciento de los adultos españoles cree que el gluten es perjudicial para la salud, según se desprende de un estudio realizado por expertos de la Universidad Complutense de Madrid sobre hábitos alimentarios y consumo de pan y cereales.
Según los últimos datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), se estima que un 1 por ciento de la población europea padece celiaquía, cifra que se ha multiplicado por cinco en los últimos 25 años. Además, en España se estima que existen alrededor de 500.000 casos.
No obstante, y pese a su incidencia, el estudio realizado por la universidad madrileña ha constatado el desconocimiento que existe sobre la enfermedad. Y es que, cuando preguntaron a los participantes si el gluten es un hidrato de carbono, una proteína, una grasa o si no saben, cerca del 50 por ciento del colectivo no sabía que es una proteína, con un 27,5 por ciento de adultos que dijeron que es un hidrato de carbono, un 5,3 por ciento que una grasa y un 15,9 por ciento que no sabía.
Peligros de no recibir un diagnóstico
Ante esto, los expertos han destacado la importancia del diagnóstico ya que, de lo contrario, se pueden generar alteraciones nutricionales en el organismo que pueden derivar en otras dolencias. Así, han recordado la importancia de seguir una dieta equilibrada y de hacerse las pruebas correspondientes antes de eliminar el consumo de pan y cereales.
"No se ha demostrado que la eliminación del gluten en las dietas de personas no celiacas tenga beneficios de algún tipo para la salud y el seguimiento de una dieta sin gluten, que no haya sido supervisada por un facultativo, podría derivar en un déficit en nutrientes", ha comentado la profesora titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense, Beatriz Navia.
De la misma opinión se han manifestado desde la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, quienes han avisado de que realizar una dieta sin gluten sin acudir a un especialista puede derivar en "falsos negativos" a la hora de realizar las pruebas de diagnóstico de la enfermedad celiaca.

Comentarios

Entradas populares de este blog

MARRUECOS QUIERE PONER EL FOCO SOBRE LA ADAPTACIÓN EN UN CUMPLE CLIMÁTICO EFE: VERDE Aportar respuestas a fenómenos acuciantes como restaurar la degradación de los suelos, luchar contra la desertificación y frenar la disminución de los recursos naturales Treinta países africanos suscribe el documento “triple A” que propone optimizar la fertilidad de los suelos sin olvidar el ahorro de agua y mejorar la gestión de los riesgos climáticos sobre el sector Marruecos quiere poner el foco sobre la adaptación en su cumbre climática (COP22). EFE/Z. GARCÍA - El Gobierno marroquí quiere hacer hincapié en las políticas de adaptación más que en las de mitigación durante la cumbre internacional sobre el cambio climático (COP22) que se celebrará a partir del próximo 7 de noviembre en Marrakech, explicó a Efe su comisario, Abdeladim Lhafi. El comisario de la COP22 subrayó que el Acuerdo de París tiene como idea fundamental “luchar contra el cambio climático y los efe...
  ALFONSO ARUS Alfonso Arus, Leita nació el 22 de mayo de 1.961 en Barcelona. Fue el mayor de los tres hijos de Alfons, agente comercial, y María Rosa, propietaria el jardín infancia Guardería Mayor de Sarriá, muy popular en el barrio. Ha mantenido siempre una  gran relación con sus hermanos, Albert y María Eugenia, ésta última concerdista de piano y catedrática de Música en la Universidad de Barcelona. Desde muy pequeño Alfonso se sintió fascinado por el mundo de la comunicación y retransmitía partidos de fútbol que montaba con sus cromos sobre la alfombra y, siempre que iba al campo, gradaba todo en un casete. En la familia eran aficionados del Español (su padre era el socio número 33). Angie, esposa socia y madre de sus hijos Estudió  en el colegio Santa Isabel, del barrio de Sarria y cursó COU en el Abad Oliva, donde tuvo como compañero de clase a Javier Rigau, que, con el tiempo, seria el segundo marido de Gina Lollobrigida. Reconoce que muchas veces llegó a fingir e...

LOS 3.000 ALUMNOS DE INGENIERÍAS SE TRASLADAN AL CARMEN EN SEPTIEMBRE HUELVA INFORMACIÓN

Los estudiantes de La Rábida recibirán su formación teórica en el nuevo aulario José Isidoro Morales Las obras de urbanización de la nueva Escuela Politécnica arrancarán el próximo julio La emblemática fachada del aulario inaugurado ayer. Interior del José Isidoro Morales, en el acto de ayer. El rector explica algunas de las características del aulario. La Universidad de Huelva (UHU) es cada vez más de Huelva. El objetivo marcado por el equipo de gobierno de esta institución pondrá punto final a una de las metas más ambiciosas de la Onubense en sus 23 años de historia. La nueva, y quizá definitiva configuración del Campus del Carmen, está cada vez más cerca tal y como ayer se presentó en ese mismo enclave universitario.  Ayer se procedió a la inauguración oficial del aulario José Isidoro Morales, que dará cabida para el próximo curso a los alumnos del Campus de La Rábida o lo que es lo mismo, de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías (ETS...