UN BOCADO SELECTO CON SABOR A MAR IDEAL ALMERIA
Mare Siccus es uno de los pocos secaderos de pulpo que
existen. Se ubica en la barriada abderitana de Puente del Río. Con una
producción mensual de 500 kilos, el punto de partida del proceso es la
lonja de Adra donde se subasta la materia prima. Después, se separan las
patas una a una -se desecha la cabeza- y se limpian cuidadosamente
antes de ponerlas a secar. Pasado un tiempo, que varía en función de la
climatología, está listo para ser envasado y etiquetado. Disponible en
determinados puntos de venta de las provincias de Granada y Almería y en
la página web de la propia empresa, el pulpo seco se sirve cortado en
finas lonchas, sin más aderezo. Bastan 30 minutos en el horno, a 220
grados, para disfrutar de un bocado 'gourmet' con sabor a mar y a
tradición.
Adra, tradicionalmente conocida por sus salazones, pone en
valor una técnica ancestral vinculada a fenicios y romanos desde sus
orígenes. Además de pulpo seco, esta joven empresa también trabaja otras
exquisiteces como espetos de boquerón seco y lomos de pintarroja seca y
caballa oreada.
Para promocionar tanto el pulpo seco como el trabajo que realizan, María José y Eusebio dan a probar su producto en degustaciones muy selectas. Presentes en ferias gourmet como la que se organiza en la capital de España, y que le ha abierto las puertas en distintas provincias españolas a través de la venta on line, caminan sin prisa, pero sin pausa. Algunos chefs de renombre como Martín Berasategui ya han confeccionado sus platos con pulpo seco de Adra y otros cocineros han elaborado innovadoras recetas con esta materia prima de excepcional calidad. «Vuelven a contactar tras realizar sus pedidos para hacernos llegar fotografías de sus creaciones culinarias», apunta María José entre la sorpresa, la humildad y la satisfacción de hallar la recompensa.
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Adra comercializa pulpo seco, un manjar cuyo consumo quedaba en familia
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La empresa Mare Siccus rescata la tradición para convertirla en una aventura empresarial enfocada a los mercados más exclusivos
Un mercado virgen
Mare Siccus surgió hace dos años con la intención de vender
un producto artesanal de calidad. Fuera de los límites de la provincia
de Almería o de localidades cercanas como Motril, pocos conocen esta
forma de consumir pulpo. «Nos encontramos, antes y ahora, con un mercado
virgen, un arma de doble filo porque resulta muy llamativo a priori,
cuando la gente lo prueba repite, pero es complicado introducirlo en las
cocinas», reconoce Eusebio.Para promocionar tanto el pulpo seco como el trabajo que realizan, María José y Eusebio dan a probar su producto en degustaciones muy selectas. Presentes en ferias gourmet como la que se organiza en la capital de España, y que le ha abierto las puertas en distintas provincias españolas a través de la venta on line, caminan sin prisa, pero sin pausa. Algunos chefs de renombre como Martín Berasategui ya han confeccionado sus platos con pulpo seco de Adra y otros cocineros han elaborado innovadoras recetas con esta materia prima de excepcional calidad. «Vuelven a contactar tras realizar sus pedidos para hacernos llegar fotografías de sus creaciones culinarias», apunta María José entre la sorpresa, la humildad y la satisfacción de hallar la recompensa.
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