Ir al contenido principal

LA AMENAZA DEL AMARGOR DE LA ALMENDRA.

GRANADA HOY

Los autores reclaman un plan de acción a nivel estatal para luchar contra el problema.

Artículos relacionadosUn gen localizado en el cromosoma cinco del almendro es el responsable de que, al masticar una almendra amarga, la amigdalina se convierta en prunasina accido benzaldehído (amargo) y accido ciahidrico (veneno). No mata en esas dosis, en pequeña cantidad, la amigdalina es anticancerígeno, pero sí comercialmente, puesto que en los mercados internacionales se considera un tóxico y en consecuencia, más allá de un mal sabor de boca o de un problema de calidad, muchos países lo convierten en un problema de salud pública.

Lo dramático es que partidas de almendra española están siendo rechazadas por esta causa. Los productores aún no son conscientes y permanecen cegados en la aparente situación de privilegio que está viviendo el producto debido a la gran demanda. Desde diversos estamentos se está intentando concienciar a los agricultores, pero eso no basta. Es necesario tomar medidas en las implicar al propio Gobierno para diseñar un plan de acción a nivel estatal donde un pilar sea la investigación, otro la puesta en marcha de acciones concretas inmediatas y otro la concienciación de toda la cadena de valor, empezando por el origen.

La almendra es un sector estratégico a nivel estatal, sobre todo si hablamos de almendra ecológica, en el que España es un referente a nivel mundial. Se postula como producto saludable y como la reina de los frutos secos en los nuevos mercados. Por eso, ahora más que nunca, tenemos que cuidar la oferta, no podemos permitir que un producto estrella, demandado y de máxima calidad sea de segunda o rechazado en el mercado internacional.

Originariamente, todos los almendros eran amargos genéticamente, fue una mutación lo que precisamente hizo posible la evolución a las almendras dulces. Esa evolución hace que no todas las almendras tengan el mismo grado de amargor o dulzor, todo depende del porcentaje de amigdalina.

El ligero amargor de ciertas variedades es bastante apreciado en algunos mercado
s, por ello lo importante es erradicar aquellas cuyo contenido en amigdalina sea excesivo. Para ello hay que identificar y controlar aquellos ejemplares que genéticamente sean portadores de contenidos elevados de prunasina y amigdalina, puesto que el patrimonio genético se trasmite en el material vegetal, nunca por polinización. Podemos afirmar que existen diez grados distintos de posible amargor en una plantación tipo tradicional, aunque estos se reducen a dos si eliminamos variedades tempranas y portainjertos francos. Pero hay que tener cuidado, porque también existen amargas en floración tardía y sobre GF-677… (patrón híbrido) cuando no se haya controlado adecuadamente el material vegetal del injerto proveniente de la planta madre.

En estos momentos son muchas las hectáreas que se están incorporando a la producción con nuevas plantaciones, lo que nos consolida entre los primeros productores mundiales. Ello hace necesario afrontar ahora de forma decidida el problema del amargor de la almendra. Las soluciones pasan por un programa de mejora de la calidad de la almendra que contenga medidas de concienciación de productores, un programa de renovación varietal, un refuerzo en los controles en los niveles más bajos de la cadena de comercialización así como la investigación en nuevas variedades y en técnicas de control y detección de frutos amargos. En resumen, un conjunto de acciones en toda la cadena, coordinadas con todas las administraciones y agentes implicados.

Si hemos señalado la importancia del almendro en España a nivel económico, dada su actual rentabilidad, no menos lo es a nivel ambiental y social, ya que este cultivo es la base de la producción agraria, sin alternativa posible frente a la desertificación en muchas de las zonas donde se asienta. Es un cultivo básico para la fijación de población en estos territorios, que sin almendros se verían abocados al despoblamiento. Es un cultivo muy importante en la Red Natura 2000, que contribuye de forma notable a la conservación de estos entornos

El sector goza de una importante oportunidad que, no obstante, ha de gestionarse adecuadamente para evitar el mero oportunismo. Con el viento favorable es necesario sentar las bases de un sector verdaderamente sostenible en el tiempo, con el objeto de que pueda mantener la fortaleza del mismo y evitar la llamada "burbuja del almendro". La sostenibilidad debe basarse en la calidad de las producciones y la diferenciación, de manera que en escenarios de una demanda estable nuestras almendras puedan seguir destacando en el mercado.

El cambio climático es una realidad a la que debemos adaptarnos y el futuro pasa por una adecuada gestión hídrica y por una planificación de las plantaciones, mejorando los cultivos de secano que están mejor adaptados a condiciones exigentes. Entre los riesgos hay que valorar el componente social, en especial el relevo generacional, pues el abandono de zonas de baja productividad provoca, no sólo una pérdida de producción, sino una pérdida de población y un avance del desierto, contra el que el almendro lucha en primera línea.


La Fundación Savia, consciente de esta situación, ha dirigido diversos escritos al Ministerio de Agricultura y las consejerías del ramo de las autonomías con peso importante en el sector en los que se insta a que se adopten medidas para el control y erradicación del problema del amargor de la almendra en colaboración con los agentes que intervienen en los diversos eslabones del proceso. Los pasados 17 y 18 de octubre, esta fundación reunió en Los Laneros, una pedanía de Cortes de Baza, en Granada, una zona eminentemente almendrera, a las principales entidades del sector, y se elaboró y firmó la denominada Declaración de Los Laneros: Por un cultivo de los almendros sostenible en un medio rural vivo. La almendra es un sector de futuro, económica, social y medioambientalmente hablando, tenemos hoy una posición privilegiada, no la perdamos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

MARRUECOS QUIERE PONER EL FOCO SOBRE LA ADAPTACIÓN EN UN CUMPLE CLIMÁTICO EFE: VERDE Aportar respuestas a fenómenos acuciantes como restaurar la degradación de los suelos, luchar contra la desertificación y frenar la disminución de los recursos naturales Treinta países africanos suscribe el documento “triple A” que propone optimizar la fertilidad de los suelos sin olvidar el ahorro de agua y mejorar la gestión de los riesgos climáticos sobre el sector Marruecos quiere poner el foco sobre la adaptación en su cumbre climática (COP22). EFE/Z. GARCÍA - El Gobierno marroquí quiere hacer hincapié en las políticas de adaptación más que en las de mitigación durante la cumbre internacional sobre el cambio climático (COP22) que se celebrará a partir del próximo 7 de noviembre en Marrakech, explicó a Efe su comisario, Abdeladim Lhafi. El comisario de la COP22 subrayó que el Acuerdo de París tiene como idea fundamental “luchar contra el cambio climático y los efe...
  ALFONSO ARUS Alfonso Arus, Leita nació el 22 de mayo de 1.961 en Barcelona. Fue el mayor de los tres hijos de Alfons, agente comercial, y María Rosa, propietaria el jardín infancia Guardería Mayor de Sarriá, muy popular en el barrio. Ha mantenido siempre una  gran relación con sus hermanos, Albert y María Eugenia, ésta última concerdista de piano y catedrática de Música en la Universidad de Barcelona. Desde muy pequeño Alfonso se sintió fascinado por el mundo de la comunicación y retransmitía partidos de fútbol que montaba con sus cromos sobre la alfombra y, siempre que iba al campo, gradaba todo en un casete. En la familia eran aficionados del Español (su padre era el socio número 33). Angie, esposa socia y madre de sus hijos Estudió  en el colegio Santa Isabel, del barrio de Sarria y cursó COU en el Abad Oliva, donde tuvo como compañero de clase a Javier Rigau, que, con el tiempo, seria el segundo marido de Gina Lollobrigida. Reconoce que muchas veces llegó a fingir e...

LOS 3.000 ALUMNOS DE INGENIERÍAS SE TRASLADAN AL CARMEN EN SEPTIEMBRE HUELVA INFORMACIÓN

Los estudiantes de La Rábida recibirán su formación teórica en el nuevo aulario José Isidoro Morales Las obras de urbanización de la nueva Escuela Politécnica arrancarán el próximo julio La emblemática fachada del aulario inaugurado ayer. Interior del José Isidoro Morales, en el acto de ayer. El rector explica algunas de las características del aulario. La Universidad de Huelva (UHU) es cada vez más de Huelva. El objetivo marcado por el equipo de gobierno de esta institución pondrá punto final a una de las metas más ambiciosas de la Onubense en sus 23 años de historia. La nueva, y quizá definitiva configuración del Campus del Carmen, está cada vez más cerca tal y como ayer se presentó en ese mismo enclave universitario.  Ayer se procedió a la inauguración oficial del aulario José Isidoro Morales, que dará cabida para el próximo curso a los alumnos del Campus de La Rábida o lo que es lo mismo, de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías (ETS...