HOY EXTREMADURA
TOSTADAS Y BARBACOA, ALIMENTOS BAJO SOSPECHA
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La agencia británica de seguridad alimentaria advierte de los peligros de
hornear mucho las patatas y el pan; lo que se une a los riesgos ya conocidos sobre la carne roja y procesada y los ahumados, entre otros productos
Carne roja y procesada
Dice la Organización Mundial de la Salud
que 34.000 muertes por cáncer al año pueden estar relacionadas por el
consumo de carne roja, pero sobre todo procesada, la que ha pasado un
proceso industrial. En 2015, lanzó una advertencia y pidió que se
redujera su consumo, no solo de la roja (ternera, cerdo, cordero,
caballo o cabra) y procesada (salchichas, embutidos...) para reducir el
riesgo de cáncer colorrectal. La revisión exhaustiva que hicieron los 22
expertos de diez países concluye que un consumo seguro sería 50 gramos
diarios. En esta cantidad se incluiría tanto el embutido que consumimos
en bocadillos y tentempiés y la porción de carne que tomamos.
El precio del sabor de una barbacoa
El magnífico sabor de la carne a la brasa tiene un precio. Al cocinar
a temperatura intensa cualquier tipo de carne, ya sea de ternera,
cerdo, pescado o aves, se liberan unas sustancias químicas llamadas
aminas heterocíclicas e hidrocarburos aromáticos que son dañinas para la
salud. Estas sustancias causan cambios en el ADN que pueden aumentar el
riesgo de cáncer, sobre todo de colon. Científicos de la Universidad de Oporto (Portugal)
ha encontrado la forma para resolver el problema de una forma sencilla:
añada cerveza. Marinar la carne con cerveza no solo mejora el sabor
sino que detiene la formación de las sustancias tóxicas, dicen. Las
aminas se forman cuando la grasa y los jugos de la carne que caen al
fuego producen llamas. Estas llamas contienen HAP que se adhieren luego a
la superficie de la carne.
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